Niveau débutantLES KITS À BIÈRES HOUBLONNÉS

Les kits à bière houblonnés est une technique de brassage qui permet d’obtenir rapidement et simplement une bonne bière artisanale à moindre coût et avec un minimum de connaissance.

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FICHE TECHNIQUE
  • Niveau : débutant
  • Temps de brassage : 1h + mise en bouteille
  • Coût approximatif : 30€ (sans matériel)
  • Type de bière obtenu : on peut reproduire tout type de bière avec un kit (sauf certaines bières qui requiert un matériel adéquat) mais il est conseillé de commencer par des recettes simples pour débuter (Pale Ale, Bitter, Stout, …).

Une technique simple

Chaque kit contient tous les ingrédients ainsi que le matériel et la recette nécessaire au brassage de votre bière. Le malt, les sucres et le houblon sont déjà préparés et déshydratés. Le mélange se trouve généralement dans une boite de conserve ou dans une poche plastique. Pour fabriquer votre bière il vous suffira de réhydrater le mélange concentré. Pour cela mettez le mélange dans l’eau chaude pour liquéfier la préparation. Ensuite il vous faudra compléter avec une vingtaine de litre d’eau. Certains fabricants ne préconise pas de faire bouillir le brassin mais nous vous conseillons de le faire pour une meilleur dissolution de la préparation. Cela vous assurera également une bonne stérilisation de votre brassin, vous n’aurez donc pas de risque d’infection. Il ne vous reste plus qu’à ajouter les levures. Enfin laissez fermenter le brassin 2 semaines à l’abri de la lumière et à température ambiante.

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Rapide et économique

En général on peut réaliser 23 litres de bière avec un kit. Au niveau du prix cela oscille entre 50€ et 100€. Mais une fois que vous aurez le matériel, les ingrédients seuls coûtent moins cher. La bière obtenu vous reviendra entre 1 et 2 euros le litre en fonction de la qualité des ingrédients. Cela vous reviendra moins cher que la bière Kronenbourg pour un résultat meilleur en terme de qualité ! Il faudra juste y consacrer un peu de temps : en général on compte une petite heure de brassage et 2h de mise en bouteille.

AVANTAGES & INCONVÉNIENTS

LES PLUS

L’avantage de cette solution est qu’elle ne nécessite aucun connaissance préalable en brassage. L’autre avantage c’est la temps de préparation qui est relativement court mais également le peu de matériel nécessaire par rapport aux autres techniques.

LES MOINS

Le problème avec cette méthode c’est qu’on est assez limité en terme de créativité pour personnaliser la bière. On se contente de préparer la recette du kit. L’autre inconvénient c’est qu’on perd aussi en arôme lors de la fabrication industriel du mélange de départ.

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