Comment éliminer les levures après fermentation ?

Il existe 4 méthodes pour avoir une bière plus claire :
– Le collage : par adjonction de produit pour précipiter les impuretés au fond, je n’utilise ni ne connais pas bien cette technique.
– Le filtrage : l’inconvénient de cette technique est que vous supprimez certains arômes et oligo-éléments
– La centrifugation : c’est une bonne technique mais le matériel coûteux est réservé aux professionnels.
– La décantation ou garde : c’est une bonne technique qui peut être aussi utilisé par les amateurs. Placez votre bière en cave pendant 2 à 30 jours. Mieux placez votre bière au frigo température minimum pendant 2 à 30 jours ou en cuve de garde de –2 à + 3°C 2 à 30 jours. Ne pas oublier de bien désinfecter si vous changez de cuve et d’avoir toujours une cuve hermétique. Le problème est que vous risquez de ne plus avoir de levures pour la refermentation. Pour y remédier rajoutez un sachet de sèche ou liquide que vous mélangez au sucre utilisé pour la refermentation.